10 regali di Natale per foodlover esigenti

E’ Natale e siamo tutti più buoni. Tranne loro… i vostri amici foodlover esigenti: quelli che storcono il naso davanti ai vostri manicaretti se non sono preparati per lo meno con materie prime a km zero, quelli che rabbrividiscono se sulla tavola della vigilia non c’è almeno un pò di autentico caviale ascetra, quelli che per sapere se la carne è cotta prendono il termometro, quelli che se gli offri il caffè e non è l’indonesiano Kopi Luwak non lo bevono…
Fare a queste persone un regalo gastronomico può essere davvero stressante, ma il rimedio c’è. Eccovi la mia guida ai 10 regali di Natale per foodlover esigenti che vi faranno fare bella figura con questi adorabili rompiscatole:

1) LA CENA GOURMET

E’il regalo che di certo fa la gioia di qualsiasi vero foodlover. Molti ristoranti di livello ne hanno preso atto da tempo, creando apposite gift card con cui regalare esperienze gastronomiche, con cui viziare i nostri cari nelle belle occasioni. Io ve ne suggerisco tre.

Nella Capitale, il Moma, fresco di stella Michelin e capitanato da Chef Andrea Pasqualucci, propone una gift card a soli 65 euro a persona che vi darà l’occasione di gustare il loro Menù Degustazione (vini esclusi)

foto dalla pagina FB di Villa Crespi

Da “Per me”, il ristorante stellato dello Chef Giulio Terrinoni,si può assistere live in cucina mentre lo chef procede alla preparazione di due piatti e continuare poi l’esperienza gustandoli comodamente seduti al tavolo. Una food experience che lascerà il vostro foodie senza parole.

Come fan di Antonino Cannavacciuolo non posso non consigliare Villa Crespi a Novara.
Offrite al vostro “foodie del cuore” il famoso menu degustazione Carpe Diem nel suo bellissimo ristorante due stelle Michelin affacciato sul lago D’Orta, al prezzo di 245 euro a persona.

 

 

2) IL SALMONE AFFUMICATO

Re delle tavole natalizie, regalarlo è sempre una buona idea, purchè sia di massima qualità. Vi segnalo quindi due tra i migliori salmoni affumicati del mondo.
Il salmone scozzese Loch Fyne: lavorato esclusivamente a mano, lavato con l’acqua cristallina delle Highlands scozzesi, cosparso con sale marino e zucchero di canna, lentamente affumicato per più di 12 ore con fumo ottenuto da trucioli ricavati da vecchie botti da whisky. Devo aggiungere altro?
https://www.avionblu.com/shop/it/salmone-affumicato-loch-fyne/194-filetto-preaffettato-kg-12-salmone-affumicato-loch-fyne

http://www.famigliagastaldello.it/it/prodotti/specialita-di-pesce/salmone-scozzese-loch-fyne-preaffettato-1124b1-ita.php

Il Balik è ritenuto unanimemente il migliore salmone affumicato del mondo, il suo segreto sta nell’affumicatura a legna dolce secondo il metodo che era in voga ai tempi della corte degli zar in Russia. Si caratterizza per il gusto molto delicato e le carni che si sciolgono letteralmente in bocca.
www.famigliagastaldello.it/it/prodotti/specialita-di-pesce/salmone-balik-zar-nikolaj-1125b1-ita

www.palatifini.it/it/213-i-salmoni-balik

A Roma è possibile trovarlo anche nella gastronomie specializzate o in botteghe alimentari come ad esempio Apoteca(Piazza Melozzo da Forlì, 15 – Roma).

3) SENZA PANETTONE, NON E’ NATALE

regali gourmet panettone perpetual

Il panettone di Perpetual ristorazione differente

Potete ancora tentare di accaparrarvi il sorprendente Panettone artigianale Tiri 1957, prodotto ad Acerenza in provincia di Potenza. Lavorazione a tre impasti con 72 ore di lievitazione, farine macinate a pietra, uva passa australiana, frutta candita home made in vasca a cielo aperto, burro francese, uova di galline brade allevate a terra, miele di acacia e vaniglia Bourbon.
Tiri 1957: Via A.Gramsci, 2/4 Acerenza (Pz) Tel. 0971 749182. Correte a ordinarlo va a ruba!

Di recente però ho potuto assaggiare per voi quello di Perpetual – ristorazione differente e il suo panettone classico Milano 1853 (38 euro al kg). Una selezione speciale di farina mulino della Giovanna, miele d’arancio, burro francese, arancia e cedro candito, burro al cacao, vaniglia bourbon e tre impasti fatti esclusivamente con lievito madre e 5 giorni di lavorazione. Vi farà letteralmente innamorare al primo morso.

4) IL FOIE GRAS

Foie Gras

foto di Nikodem Nijaki

Se volete stupire con un omaggio raffinato e goloso, il foiegras entier di canard è la scelta giusta, meglio ancora se lo trovate proveniente dalla rinomata zona del Périgord, nel sud-ovest della Francia. A Roma di solito è possibile reperirlo da Va Sano, bottega specializzata in prodotti francesi a Piazza Buenos Aires, 22 oppure vi suggerisco di comprarlo della mia marca preferita qui https://rougie.fr/foie-gras-de-canard-entier-180-g.html a 29,80 €.

5) I TARTUFI

foto di Mortazavifar

Preziosi come gioielli, profumati e capaci di nobilitare qualsiasi pietanza, i tartufi sono la passione di ogni buon gourmand. In questo periodo dell’anno fino a fine dicembre è reperibile il tartufo bianco, che quest’anno gode di un‘annata eccezionale e il prezzo è lievemente più basso del solito.
Savini Tartufi https://shop.savinitartufi.it/it/tartufo-bianco-fresco.html
Elite Tartufi https://store.elitetartufi.com/et/prodotti-al-tartufo.html
Urbani Tartufi (se cercate una bella confezione natalizia) https://shop.urbanitartufi.it/it/home/105-gli-urbanissimi.html

6) LIBRI GOLOSI

Ma i foodie non mangiano soltanto il cibo, adorano cucinarlo e anche leggerne: perciò perché non regalare loro un bel libro di cucina con cui ispirarsi? Personalmente sono in attesa della mia copia di “>“Pancetta Bistrot” di Laura Rosa Mitsuko Perri e Sara Cimica che ho ordinato su Amazon dove si sperimentano ricette semplici e genuine, ma arricchite da tante fonti di ispirazione: ricordi di viaggio, sapori d’infanzia o vecchi taccuini di famiglia. Un viaggio culinario e fotografico lungo un giorno: ricette per ogni momento della giornata, piatti creativi adatti a ogni occasione, in un percorso gourmet che fa tappa anche in Oriente con un fuori menu ricco di spunti(ni) giapponesi.
Per i “pazzi per la pizza” è appena uscito “Pizza e bolle” di Tania Mauri, Luciana Squadrilli , Alfonso Isinelli. Non solo abbinamenti sensoriali ma 20 ritratti “effervescenti” di pizzaioli e vignaioli che ruotano intorno a 10 concetti di base che ne accomunano carattere e lavoro.
I dolci sono la vostra mania? Ecco il bellissimo “Frutti. L’arte della pasticceria” scritto da Cédric Grolet, World’s Best Pastry Chef 2018 in carica che vi spiega tecniche e origini dei dolci a base di frutta. Con 95 irrestibili ricette a base di 45 frutti diversi, dagli esotici ai frutti di bosco c’è da rifarsi gli occhi e pure le papille gustative! (in vendita a 39,90 euro).

7) LA COOKING CLASS

foto di a Tavola con lo chef

E’ sempre un ottimo regalo per chi adora stare con le mani in pasta. Imparare a fare il panettone o i ravioli cinesi, o a padroneggiare l’arte della pasticceria napoletana?! Questi sono solo alcuni dei corsi amatoriali che potete scegliere sul sito del Gambero rosso i cui costi variano dai 50 euro in su. In alternativa potete regalare la Christmas card della scuola “A Tavola con lo chef”, con cui si possono donare uno o più corsi, scegliendo fra cucina, pasticceria o altro. La singola Christmas card, completa di biglietto augurale la trovi a partire da € 70,00 oppure si può inserire in una graziosa confezione che include il grembiule personalizzato dalla scuola a partire da € 85,00. Per maggiori dettagli, clicca qui Oppure chiedi a Tel. +39 06.35508933 / 06.3222096

8) CORAVIN

Must have per gli amanti del vino è il Coravin (199 euro) grazie a cui si può servire un vino senza doverlo più stappare grazie ad un ago che passando attraverso il tappo permette di versare il vino senza intaccarne il contenuto e così si può rimettere via la bottiglia dopo l‘assaggio. Perfetto per sperimentare abbinamenti cibo-vino in libertà, senza essere costretti a consumare intere bottiglie.

8) LA CIOCCOLATA

SAID 1923 che fa impazzire i romani con la sua cioccolata artigianale da quasi cent’ anni. Io mi sono innamorata di una delle loro bellissime Christmas Selection Box (quella large): torrone fondente frutta secca e cioccolata, cioccolatini al latte, scorzette, un albero di Natale di cioccolato pralinato al pistacchio, tavolette di cioccolata al peperoncino allo zenzero, alla cannella, all’arancia, alle nocciole, perle al cioccolato croccanti, preparato per la cioccolata calda e due creme spalmabili. Le Christmas Selection box Said partono dai 50 euro in su a seconda del loro contenuto, ma ci sono anche tantissime belle idee a prezzi più piccoli, come il Liquore alla crema di Cioccolato artigianale SAID (12€ – 18,50€).Qui il catalogo completo delle idee regalo Said: https://said.it/idee-regalo/?fbclid=IwAR0FPAudN8YsxQ6hYoVDZjOn__dyXEpymT6UVUNhDOnnx6Hc_FTP5tYeFXk
Siete vegani? Grezzo-cioccolateria crudista ha le confezioni natalizie per voi. La Christmas Box Classic per esempio contiene svariati tipi di torroncini, torroni e un goloso Panpepato (da 50 a 80 euro in base al tipo). Tutto d’altissima qualità e senza glutine nè latte, senza zucchero bianco e veg. <https://grezzorawchocolate.com/


9) L’ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP


E’ un condimento in grado di esaltare qualsiasi cibo, con il suo gusto morbido e gradevolmente agre dai sentori balsamici che variano in base al tipo di legno delle botti nel quale invecchia (da un minimo di 12 anni a un massimo di 25). L’“extravecchio” è il più pregiato e il più invecchiato ed ha una capsula dorata, il suo prezzo si attesta attorno ai 100 euro per 100 mg di prodotto.
Giuseppe Giusti è la più antica fra le acetaie. Oggi esporta Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP in tutto il mondo e secondo me è davvero speciale. Lo trovate anche  su amazon

foto dal sito di Calvisius

10) IL CAVIALE

Se il vostro obiettivo è infine lasciare il foodie in questione veramente di stucco non risparmiate e regalate una bella confezione di caviale: prelibato, prestigioso e costoso vi farà fare un figurone.Innaffiato con una bella bollicina e servito su dei blinis con burro francese o panna acida, è sempre il Top. Scegliete quello che preferite tra beluga, asetra e siberiano.Compratelo nelle botteghe alimentari specializzate oppure date uno sguardo qui:

https://www.iloveostrica.it/it/caviale

https://www.calvisius.it/caviali.html

Lascia un commento